< 首頁 - 各聯盟特色 - 臺灣胃腸疾病及幽門桿菌臨床試驗聯盟
各聯盟特色

臺灣胃腸疾病及幽門桿菌臨床試驗聯盟 Taiwan Clinical Trial Consortium for Helicobacter and Gastrointestinal Diseases

H. pylori Disease Profile

各聯盟特色

癌症仍是台灣近年來死因的第一名疾病,而消化系統的癌症(包括胃癌、食道癌、大腸癌、及胰臟癌)占了癌症死因接近1/3的病例。此外,健保局每年支出的經費中,有15%是花費在消化系統疾病。因此,透過臨床研究及臨床試驗來尋求消化系統疾病更有效的預防、早期診斷,及各式治療的方式相當的重要。胃癌仍然是全球癌症死亡原因中第二常見之癌症,消化性潰瘍也是民眾需要求診或住院的重要原因。幽門螺旋桿菌已被證實是導致胃癌及消化性潰瘍的重要致病原因,根除幽門螺旋桿菌可以減少消化性潰瘍的復發,甚至於可以降低胃癌的發生率。幽門螺旋桿菌在台灣的盛行率仍高達35-40% ,加上內視鏡檢查相當普及且不昂貴,因此臺灣過去幾年來在幽門桿菌相關疾病之臨床試驗與研究(包括流行病學、診斷、治療、基礎醫學等)都有相當豐碩的成果。

大腸癌近年來已躍居台灣發生率最高的癌症,雖然透過篩檢可以降低大腸癌的死亡率,然而是否可以降低大腸癌的發生率目前仍然不清楚。胰臟癌及食道癌的死亡率都很高,主要是因為這兩種癌症在診斷時大多都已經是晚期疾病了,因此亟待尋找及開發這些癌症的早期診斷標誌。而功能性胃腸障礙也是門診相當常見的疾病,然而目前仍缺乏有效的治療藥物,也需要進一步的臨床研究以這些病患的最佳治療。然而近年來在許多疾病的研究都需要水平及垂直的整合,不但需要多中心的合作(水平整合),更需要跨領域的集思廣義,才能有較具突破性的成果。有鑑於此,我們整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師,組成台灣胃腸疾病的臨床試驗聯盟,因此可以提升收案之效率,並提高研究之品質。此外,我們也結合了基礎學科的研究人員,成立了台灣 幽門桿菌研究群 ,藉以提升台灣在醫療及生物科技產業之國際競爭力。

聯盟宗旨

1. 建立臺灣消化系統疾病與幽門桿菌相關疾病之臨床試驗聯盟,執行臺灣及國際多中心的臨床試驗,包括新藥、生物標誌、或檢驗試劑在內的試驗或研究。
2. 建置消化系統疾病臨床與基礎醫學研究中心,作為臨床醫學、基礎醫學、以及醫療生物科技產業之合作研究與研發之平台。
3. 開發幽門桿菌及消化系統癌症新式治療藥物以及抗藥性檢驗試劑。
4. 開發消化系統癌症之早期診斷生物標誌、篩檢方式及檢驗試劑。

聯絡我們

李宜家 (聯盟主持人),台大醫院內科部主治醫師/台大醫學院臨床教授
電子信箱: yichialee@ntu.edu.tw
電話: +886-2-23123456 分機 65689
地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部
傳真: +886-2-23412775

劉志銘,台大醫院內科部主治醫師
電子信箱: dtmed046@pchome.com.tw(link sends e-mail)
電話: +886-2-23123456 分機 63541
地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部
傳真: +886-2-23947899

吳明賢,台大醫院內科部主治醫師/ 台大醫學院教授
電子信箱: mingshiang@ntu.edu.tw
電話: +886-2-23123456 分機 65043 (陳小姐)
地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部

姓名
機構
電子郵件
李宜家 (聯盟主持人)
台大醫院 /台大醫學院
yichialee@ntu.edu.tw
郭頌鑫
台大醫院 /台大醫學院
shkuo101@ntu.edu.tw
賴逸儒
台大醫院 /台大醫學院
iruelai@gmail.com
邱瀚模
台大醫院 /台大醫學院
hanmochiu@ntu.edu.tw
劉志銘
台大醫院 /台大醫學院
jyhmingliou@gmail.com
陳介章
台大醫院 /台大醫學院
chiehchang.chen@gmail.com
陳美志
台大醫院 /台大醫學院
migichen@ntuh.gov.tw
許文峰
台大醫院 /台大醫學院
wenfong.hsu@gmail.com
方佑仁
台大雲林分院
toby851072@yahoo.com.tw
羅景全
台北榮總
jcluo@vghtpe.gov.tw
楊永正
陽明大學
yang@ym.edu.tw
張吉仰
輔大診所
chiyang1112@gmail.com
張君照
台北醫學大學附設醫院
chunchao@tmu.edu.tw
吳政毅
高醫附設醫院 /高雄醫學院
joywu@cc.kmu.edu.tw
吳俊穎
台中榮總
dr.taiwan@yahoo.com.tw
張文熊
台北馬偕醫院
d220533864@yahoo.com.tw
白明忠
台東馬偕醫院
a5963@ttms.mmh.org.tw
蘇維文
彰化基督教醫院
35301@cch.org.tw
陳啟益
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
cych01290@gmail.com
陳柏岳
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
hdilwy7@gmail.com
陳青周
台大醫學院
chingchowchen@ntu.edu.tw
周綠蘋
台大醫學院
chowip@ntu.edu.tw
林俊宏
中央研究院生物化學研究所
chunhung@gate.sinica.edu.tw

專長研究

1. 幽門螺旋桿菌在台灣的盛行率仍高 (約35-40%),而消化性潰瘍與胃癌仍是台灣常見且重要的疾病,台灣幽門桿菌研究群的成員過去在幽門桿菌相關疾病的診斷、治療及研究上都有相當豐碩的成果。
2. 我們整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師,組成台灣胃腸疾病臨床試驗聯盟,也納入了四個基礎醫學之研究團隊與一個生物資訊暨統計中心,因此將可提升臨床試驗收案的效率,並能提升研究之品質。此外,我們的研究對象涵蓋全台灣重要醫學中心之患者,因此研究結果將更具代表性。
3. 我們所建立的台灣消化道疾病研究世代,可以作為與基礎研究以及產業界合作的平台,協助進行新式檢驗試劑、治療藥物或是生物標誌的轉譯研究。
4. 我們的研究範圍包括 (1) 幽門螺旋桿菌的診斷與治療,包含抗藥性菌株之檢測、新式藥物或治療方式的開發;(2) 消化道疾病的新式藥物或治療方式的開發; (3) 消化道癌症的診斷與治療,包括新的生物標誌、新式治療藥物或方式的開發;(4) 其它消化道疾病的相關研究或治療

財團法人醫藥品查驗中心 T : 請至聯絡我們留言