< 首頁 - 各聯盟特色 - 臺灣心血管相關疾病臨床試驗聯盟
各聯盟特色

臺灣心血管相關疾病臨床試驗聯盟 Cardiovascular Disease Consortium

各聯盟特色

儘管近年來醫療保健的進步,心血管疾病(CVD)仍是全世界的主要死因,造成巨大的臨床、社會和經濟負擔,因此全球均致力開發新的診斷和治療方式以降低心血管疾病的死亡率和罹病率。為了進行國際及國內的臨床試驗來改善我們對心血管疾病的臨床照護,和促進台灣相關生醫產業的發展,以臨床試驗聯盟來進行多中心試驗,可具備嚴格管控、有效篩选和統合快速收納病例的優點。有鑑於此,我們整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師,組成“台灣心血管病臨床試驗合作聯盟(TCTC-CVD)”,以提升收案之效率,並提高研究之品質。
TCTC-CVD是一個非營利性的研究聯盟,分成18個特異性疾病分支,包括高血壓、高血脂、冠狀動脈心臟病、腦血管疾病、周邊動脈疾病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病、深靜脈血栓形成和肺栓塞、心律失常和心臟衰竭等,各分支專注於與其相關的心血管疾病的研究和臨床試驗。 TCTC-CVD透過提供病患最新的診斷或治療方法以促進新的診斷或治療方法的發展,並在成員間分享臨床資料和研究成果。TCTC-CVD的願景是使台灣成為國際心血管疾病的臨床試驗和新藥申請的領先國家之一。 TCTC-CVD的目標是使所有成員間能共享臨床綜合資訊庫,生物標本和生物標誌物,並發起和執行研究或臨床試驗。

聯盟宗旨

1. 建立一個台灣心血管疾病的臨床試驗聯盟,可以進行標準化的心血管疾病的多中心臨床試驗,促進國際學術交流及合作,舉辦國際研討會,並提供國際型臨床試驗訊息及本聯盟資源共享平台之訊息。
2. 通過多中心臨床試驗,以確定心血管疾病的最佳診斷和治療策略。
3. 收集人口統計數據,臨床資訊,實驗室數據,生物檢體,並建立電子 資料庫,可用於基礎研究,臨床研究,及生物醫藥產業的服務平台。

聯絡我們

負責人 吳造中醫師
台大醫院內科部主治醫師/ 台大醫學院教授
地址: 台北市中山南路七號台大醫院內科部
電話:+886-2-23123456 分機 88560
傳真:+886-2-23217485
電郵:chauchungwu@ntu.edu.tw (link sends e-mail)

秘書:陳素文
電話:+886-2-23123456 分機 88560
電郵:ntuh88560@gmail.com (link sends e-mail)

聯盟經理人:黃美貞
電話:+886-2-23123456 分機 88560
電郵:ntuh2015@gmail.com (link sends e-mail)

姓名
機構
電子郵件
吳造中 (聯盟主持人)
台大醫院
chauchungwu@ntu.edu.tw
李貽恆
成大
殷偉賢
振興
陳肇文
台北榮民總醫院
方慶章
台南
王國陽
台中榮民總醫院
許惠恆
台中榮民總醫院
葉宏一
馬偕
林宗憲
高醫
曾維功
義大
吳彦雯
亞東
翁國昌
中山
黃蓮奇
和平
謝宜璋
林口長庚
張坤正
中國醫藥
江福田
台大醫院
簡國隆
台大醫院
吳卓鍇
台大醫院
林幸榮
台北榮民總醫院
李任光
亞東醫院
陳錦澤
中國醫藥大學附設醫院
許寬立
義大醫院

專長研究

本聯盟之特色在於整合了國內多個重要醫學中心之臨床醫師, 專注於與血壓、血脂、冠狀動脈、腦血管、周邊動脈、深靜脈血栓形成和肺栓塞、心律失常和心臟衰竭等有關的心血管疾病的研究和臨床試驗。透過提供病患者最新的診斷或治療方法以促進新的診斷或治療方法的發展,並在成員間分享臨床資料和研究成果。本聯盟已建立一大型與血脂丶動脈硬化與血壓有關的心血管疾病的病人世代追蹤,收集其人口統計數據,臨床資訊,實驗室數據,生物檢體,建立大型電子資料庫,並統一利用中心血壓,居家血壓等標準化的定義收集完整的病患血行動力變化,及量測各種生物標誌,和治療或新的診斷儀器相對照效果,期待探測出治療台灣人心血管疾病特性的藥物及新的診斷或治療方法。

財團法人醫藥品查驗中心 T : 請至聯絡我們留言