< 首頁 - 受試者專區 - 最新消息 - 台南成大醫院臨床試驗民眾衛教推廣活動 2016-04-13
News
最新消息

台南成大醫院臨床試驗民眾衛教推廣活動 2016-04-13

2017-01-16

【給自己多一個機會認識臨床試驗】

 

為讓民眾了解什麼是臨床試驗,成大醫院4月13號和財團法人醫藥品查驗中心及台灣藥物臨床研究協會合辦「認識臨床試驗暨保障受試者權益推廣活動」,活動藉由行動劇演出和闖關活動,破除民眾對於臨床試驗就是被當白老鼠的迷思,進而了解到在臨床試驗過程中,自己的健康是受到嚴格把關,而且享有主導權。

 

活動在門診大樓1樓舉行,成大醫院許博翔副院長、成大醫院臨床試驗中心柯文謙主任都出席活動。許副院長致詞時說,成大醫院非常支持臨床研究,當現有的醫療遇到瓶頸時,參與臨床試驗是給自己一個機會,但是也不用勉強參與,畢竟自己才是自己健康的主人。

 

內科部顏家瑞醫師帶領四位臨床研究護理師演出「認識臨床試驗」行動劇。一位婦女因為擔心自己成為臨床試驗白老鼠,遲遲不敢加入,在護理師詳細說明下,才了解參加臨床試驗前,試驗主持人會先向受試者詳細解釋計畫內容,簽同意書後,才能正式參與。試驗過程中研究醫師和護理師會嚴格把關受試者的健康,受試者也可以隨時退出臨床試驗。

 

受試者保護中心演第二齣行動劇「受試者權益保護」,劇情描述白雪公主因為吃下皇后給的新藥,一夜之間變成了大花臉,王子也離開她,後來遇到小矮人帶她去找「受試者保護中心」,最後還給她美麗的容貌。

 

顏醫師透過行動劇向民眾說明,一個新藥物、新醫療器材、新醫療技術的產生,從研發、試驗到上市,平均要花十年的時間,病人安全是臨床試驗第一考量,只要遵循臨床試驗五個注意:充份詢問醫師、詳細閱讀同意書、自己思考是否參加、遵循治療計畫內容、試驗期間充分自主,臨床試驗可以給自己的健康多一個機會。(2016-04-13)

 

臨床試驗中心 柯文謙主任致詞

 

行動劇-認識臨床試驗  顏家瑞醫師  

 

行動劇-臨床試驗知情同意重要性

 

攤位活動-與民眾衛教宣導

 

攤位活動-與民眾衛教宣導

 

攤位活動-與民眾衛教宣導

 

攤位活動-與民眾衛教宣導

財團法人醫藥品查驗中心 T : 請至聯絡我們留言